VBS获取磁盘剩余空间并执行某程序

微软技术 Winter 5年前 (2015-03-10) 1644次浏览 已收录 0个评论

前两天群里朋友问到这个问题,在C盘剩余空间少于1G时自动清理垃圾文件。因此编下这个脚本。

 

Function ShowFreeSpace(drvPath)                     ‘定义函数

    Dim fso, d, s                          

    Set fso = CreateObject(“Scripting.FileSystemObject”)       

    Set d = fso.GetDrive(fso.GetDriveName(drvPath))        

    s = FormatNumber(d.FreeSpace/1024/1024/1024, 0)         ‘换算单位为G

    ShowFreeSpace = s

End Function

    c= ShowFreeSpace(“C:”)                      ‘定义变量C为C盘剩余空间

If(c)<1 then                                ‘if语句,如果C盘剩余空间小于1G,则执行cmd.exe

    Dim wsh

    Set wsh=CreateObject(“Wscript.Shell”)

    Wsh.Run “cmd.exe”                                 ‘需要执行的程序,最好使用绝对路径   

End If

因为清除垃圾文件各自方法不同,这里就不定义删除垃圾文件的脚本了,用第三方的脚本更适合一些,因为很多童鞋自己手上都有自己的删除垃圾文件的脚本。把cmd.exe替换为对应的脚本就好。
需要注意的是把对应的脚本与本VBS脚本放在一起,或者写入绝对地址。


癹冬阁 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:VBS获取磁盘剩余空间并执行某程序
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址