自建邮件服务器使用海外DNS引发邮件发送问题

邮件服务 Winter 4年前 (2016-05-03) 1839次浏览 已收录 0个评论

我公司使用自建邮件服务器,布署时按自己的使用习惯使用了台湾中华电讯的DNS168.95.1.1作为转发器的首选DNS,今天有同事反映说发给客户的邮件退信了,退信提示:The email account does not exist 但是使用QQ邮箱发送给对方能正常接收。

根据退信提示是邮件帐户不存在,但用QQ邮箱能发过去,怀疑我公司的DNS解析地址和腾讯的解析地址不同,邮件分别发送到了两个不同的服务器了。

先用nslookup查出对方mx记录指向hmx10.cn4e.com,这个是35互联的企业邮局的地址。telnet这个地址都能正常通信,然后与35互联的技术支持人员联系,对方说根本查不到我司邮件的发送记录,心想奇怪了,MX记录是有效的,还有退信,怎么会连连接日志都会没有,然后问我司服务器解析的IP地址47.88.104.227(归属地为加拿大)是不是35互联的IP,35互联技术人员说这个IP是他们的,但是我们发送邮件的客户并没有使用这个服务器,客户使用的服务器是别外的IP。

然后就怀疑到DNS上面来了,我换8.8.8.8来解析,一样的结果,再切换在国内的DNS,先用了阿里的223.5.5.5,也还是这个结果,然后换广东电信的试下,解析出来的IP却是219.239.95.80(归属地为北京电信),将这个IP回复给35互联技术人员,说这个IP是正确的。

然后更新邮件服务器DNS转发地址为广东电信DNS,现在邮件就可以正常收发了。

 

这次故障处理,35互联没有说具体原因,他们可能是使用了智能DNS,将海外用户解析到另一个地址,国内用户解析到国内地址,由于我使用了海外DNS,所以把我司服务器当作海外用户来处理了,但按常理来说海外用户也能正常发送邮件给这个客户的呀,难道35卖给这个客户的企业邮箱不包含海外邮件?


癹冬阁 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:自建邮件服务器使用海外DNS引发邮件发送问题
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址